День студентов

25 января 2012 г., среда

Вот уже почти два столетия 25 января – российский День студента особняком стоит в бесконечной чреде праздников, что не случайно. Это знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался "днем основания Московского университета"). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница".

В этот день свои пожелания высказали члены Общественной палаты РТ.

Каким Вы видите роль современного студенчества в политической и экономической жизни республики? Какова роль Общественной палаты в решении этих задач?

Мунир Гафиятуллин, руководитель рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам экономической политики:

«Много лет я занимаюсь преподавательской деятельностью и сегодня вижу, что студенты в своих дипломных работах предлагают конкретные идеи об улучшении работы наших предприятий. С другой стороны, как руководителю рабочей группы мне бы хотелось, чтобы наша молодежь была более активна в общественной деятельности, политической жизни. Почему то многие себя в этом пока не видят, хотя классики говорили о том, что политика – это концентрированное выражение экономики. Поэтому, я желаю в этот день, чтобы студенчество более активно участвовало во всех начинаниях, которые происходят у нас в республике.

Общественная палата – это площадка для диалога между властью и населением. И она вплотную работает с общественными объединениями. Очень бы хотелось, чтобы наша молодежь принимала самое активное участие в работе этих объединений».

Айрат Фаизов, член рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и организациями:

«Студенчество - самая перспективная прослойка общества, с самой свежей головой и нестереотипным мышлением и именно эти люди чаще всего становятся инициаторами новаторских предложений и катализаторами инноваций. Студенты Татарстана являются активнейшими участниками инновационных процессов как в качестве генераторов идей, так и в роли практиков, начинающих бизнесменов, воплощающих идеи в жизнь. Здесь, конечно, стоит отметить высокую заинтересованность Правительства Республики, предлагающего большой спектр возможностей для подобной самореализации, в том числе и с серьёзным софинансированием.

Студенты вузов республики являются и безусловными лидерами в России с точки зрения общественной активности - молодежные общественные организации играют большую роль в общественно-политической жизни региона. Здесь стоит выделить крупнейшую организацию - "Лигу студентов Республики Татарстан", объединяющую более 200 тысяч студентов из всех вузов и многих ссузов Татарстана.

Добавим к этим достижениям и успехи спортивные, что особенно важно в преддверии крупнейших международных спортивных форумов, которые будут проводиться в Казани. Велика роль татарстанских студентов-спортсменов в студенческой сборной России, защищающей цвета нашей страны на летних и зимних Универсиадах и других соревнованиях.

Если говорить о проблемах, то по большому счёту студенты никогда не обращали на них внимания. Да, не у всех всё хорошо с условиями быта, всегда не хватает средств, но разве это проблемы для человека с неограниченными возможностями? Не все удовлетворены качеством образования, по-прежнему остра проблема с коррупцией. Именно в этом, профильном для нас направлении Общественная палата может и должна помочь студенчеству. Соответствующие комиссии палаты ведут планомерную работу, но серьёзных результатов можно добиться только сообща: в связке с Правительством, общественными организациями и, разумеется, самими студентами».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International