Ежегодная финальная выставка – не только самое ожидаемое мероприятие в рамках самого Форума, но и одно из значимых событий для молодежной политики республики. Стать участником выставки – шанс заявить о себе перед руководством республики, потенциальными инвесторами и представить свой проект общественности.
Из года в год участниками выставки становятся специальные проекты, реализуемые в рамках самых актуальных направлений молодежной политики.
Специальными проектами этого года стали несколько известных проектов 2012 года:
Проект «Летний Кампус Российской академии народного
хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
«Летний Кампус Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» призван привлечь внимание представителей власти и бизнес-элиты к проблемам и интересам молодежи, создать условия для общения талантливых молодых людей и формирования нового поколения интеллектуальной элиты страны.
Организаторами выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ; Правительство Республики Татарстан; Группа компаний АКИГ.
Участниками стали более двухсот лучших студентов Президентской Академии, учебных заведений Республики Татарстан, участников Всероссийского конкурса «Устойчивое будущее России», а также иностранных студентов из США, учащихся по специальным образовательным программам Академии в России.
Образовательную программу представляли более 50 именитых гостей и лекторов: Кэрол Леонард (Университет Оксфорд), Гозман Леонид Яковлевич (РОСНАНО), Носов Игорь Николаевич (Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы), Сильвестр Джон (Вице президент SIFE Global), Петров Андрей Борисович (Руководитель направления «малый бизнес» ОАО «Сбербанк России»), Никифоров Николай Анатольевич (Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) и многие другие.
В программу Кампуса вошли тренинги персональных навыков, мастер-классы российских и зарубежных экспертов, проектные дискуссии с федеральными министрами, изучение с технологией составления проектов SIFE, чемпионат по управлению электронным предприятием GMC.
Проект «Ресурсный центр молодежи»
Ресурсный центр молодежи Республики Татарстан – универсальная площадка, созданная с целью оказания всесторонней помощи и содействия молодежным общественным организациям в их ежедневной деятельности.
«Ресурсный центр молодежи» оказывает информационную, техническую и консультативную помощь молодежи и ее объединениям с использованием интернет-технологий и личных встреч и приемов. В рамках деятельности Ресурсного центра проводится консультация молодежи участниками Республиканского клуба талантливой молодежи «Перспектива».
Одной из задач Центра является организация и проведение семинаров, конференций, круглых столов и дискуссионных площадок на актуальные темы для молодежи и НКО в РТ и РФ, поиск и оформление документов республиканских НКО для участия в международных и российских конкурсах грантовой и иной поддержки деятельности НКО. Помимо этого Ресурсный центр осуществляет организацию обучения лидеров и руководителей молодежных и детских общественных организаций по актуальным вопросам деятельности НКО, в том числе проведение образовательных программ в рамках проекта «Институт молодежи РТ».
Карта волонтера - «Volunteers’ Card»
Волонтерская деятельность молодежи сегодня является одним из видов социальной активности, ресурсом развития общества, способствующим формированию и распространению инновационной практики социальной деятельности.
Карта «Volunteers’ Card» – одно из направлений в рамках Программы мотивации, признания и поощрения волонтеров XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани.
Карта Volunteers’ Card – расчетная дебетовая карта международной платежной системы MasterCard WorldWide категории MasterCard PayPass Unembossed Non Personalized, выпускаемая ОАО «АК БАРС» БАНК и содержащая логотипы Банка, Универсиады, электронную микросхему, предназначенную для размещения банковского, транспортного и иных приложений, в том числе Программы лояльности, предоставленной ООО «Друг Компаний».
Карта Volunteers’ Card имеет индивидуальный номер, на неё нанесены фамилия, имя, фотография и подпись владельца. Персонализированная идентификационная карта Volunteers’ Card дает право волонтерам «Казань 2013» на получение скидок и бонусов на различные услуги, предоставляемых компаниями-партнерами программы. Полный список компаний-партнеров Программы и размер скидки отражается в Личном кабинете Волонтера на сайте www.makeureal.kazan2013.com
Все эти проект уже реализуются и показывают неплохие результаты. Как сложится судьба проектов-дебютантов этой выставки, и станут ли некоторые из них специальными проектами следующего Форума, покажет 2013 год.